X

From admin

     Как известно, недавно указом Президента Республики Узбекистан создан Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, который станет базовым высшим научно-образовательным учреждением по подготовке специалистов-филологов, научно-педагогических кадров и высококвалифицированных переводчиков.

     На это, без преувеличения, историческое событие откликнулись средства массовой информации и академическое сообщество зарубежных стран. Представляем вашему вниманию некоторые из публикаций в иностранной прессе и интервью экспертов.

Из веб-сайта Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова 

      Размещен развернутый информационный материал с сообщением о создании в Узбекистане нового вуза. Портал ведущего вуза России подчеркивает, что узбекский язык имеет древнюю и богатую историю, на его формирование, как свидетельствуют научные факты, оказали свое влияние жившие на территории региона до нашей эры и в ранние века новой эры различные этносы и нации.

      Отмечается, что неоценимый вклад в формирование узбекского языка как языка высокой поэзии, прозы, философии, культуры и искусства внес, несомненно, мастер пера, выдающийся поэт, мыслитель, государственный деятель Алишер Навои. В процесс становления и всестороннего развития языка свой вклад внесли также такие великие деятели науки и литературы, как Юсуф Хос Хожиб, Ахмад Югнаки, Атои, Лютфи, Бабур, Агахи, Машраб, Мукими, Фуркат и другие известные просветители, в творчестве которых ярко отразилось словарное богатство, художественные возможности, красота и изящество языка.

      Подобные статьи опубликованы также на страницах немецкого издания OpenPR и ежемесячной газеты «МК Германия».

      Цитируя положения указа Президента Узбекистана об образовании университета имени Алишера Навои, авторы публикаций отмечают, что язык и литература являются олицетворением национального самосознания, основой культурного и духовного развития любого народа. «На новый университет возлагаются задачи по подготовке высококвалифицированных научных и педагогических кадров, знающих специфические особенности, научно-теоретические, философско-эстетические основы узбекского языка и литературы».

      Немецкие издания сообщают, что созданный в Узбекистане вуз займется подготовкой кадров по изучению родного языка и его обогащению, специалистов, способных осуществлять профессиональный перевод научной, художественной и другой литературы с узбекского на иностранные языки и наоборот.

      В свою очередь, международное информационное агентство Балтийская новостная служба (BNS)подчеркивает, что новый университет станет базовым высшим образовательным учреждением по подготовке филологов, научно-педагогических кадров, проведению научно-исследовательских работ, переподготовке и повышению квалификации работников сферы, разработке научных и учебно-методических материалов по узбекскому языку и литературе.

      Создание в нашей стране Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои с особым интересом встречено и среди экспертных кругов за рубежом, которые поделились своими мнениями в интервью ИА «Жахон».

Ли Джэ Ён, декан Университета международных исследований Хангук (Республика Корея):

      – Открытие данного вуза еще раз подтверждает, что в Узбекистане забота о родном языке, повышении его роли и значении возведена в ранг государственной политики.

      Язык является зеркалом самобытности нации и народа, отражает культуру и историю страны. В этой связи учреждение нового университета будет способствовать еще более глубокому изучению исторических корней и всестороннему развитию узбекского языка на научной основе. Недаром, одной из задач вновь созданного вуза является подготовка предложений по созданию новой академической и учебной грамматики, полностью соответствующей особенностям языка, разработка и издание современных учебников, этимологических и сопоставительных словарей.

      В Республике Корея из года в год повышается интерес к изучению узбекского языка, неуклонно увеличивается количество студентов, желающих освоить его и общаться на нем. Отрадно, что в планы нового университета входит подготовка специалистов-переводчиков. Это создаст хорошую возможность для распространения и продвижения узбекского языка и литературы в мире.

      Наш вуз планирует установить сотрудничество с этим учреждением. В частности, мы намерены наладить обмен опытом в сферах лингвистики и перевода.

      Профессор Илья Якубов, член Всемирного конгресса бухарских евреев (Израиль):

      – Образование Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои является знаменательным событием не только для великого узбекского народа, но и всех тех этносов, которые сформировались как народность на территории Средней Азии, в частности бухарских евреев, для которых узбекский язык и литература являются родными.

      Еще с детских и юношеских лет, учась в узбекских школах, они были знакомы с произведениями таких гениальных поэтов, как Алишер Навои, Бабур, Ахмад Яссави, Югнаки. Многие поколения бухарских евреев чтят талант и литературное наследие последующих узбекских поэтов и писателей, среди которых Мукими, Фуркат, Гафур Гулям, Зульфия, Ойбек, Максуд Шайхзаде, Абдулла Каххар и другие.

      Открытие нового вуза имеет несоизмеримое значение в подготовке специалистов не только для страны, но и ближнего и дальнего зарубежья, где с каждым годом повышается интерес к Узбекистану как интеллектуальному и духовно-культурному полюсу азиатского континента. Данное учреждение станет, помимо прочего, центром популяризации в мире узбекского языка и литературы, огромного письменного наследия народа, его богатых традиций и обычаев, культуры в целом.

      Решение Президента Узбекистана является наглядным показателем не только бережного и трепетного отношения к языку как символу государственности, но и большой заботы о сохранении и приумножении для грядущих поколений великого духовно-исторического, культурного потенциала страны.

      Шахид Таслим, заведующий кафедрой узбекского языка и литературы Академии международных исследований (Индия):

      – Я очень обрадовался, узнав об указе Президента Узбекистана Ислама Каримова о создании Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. Задачи, поставленные перед этим вузом, весьма актуальны. Глубокое изучение наследия узбекского языка и литературы с давних времен способствует их дальнейшему развитию.

      Имя Алишера Навои хорошо известно среди литературно-просветительских кругов Востока. Гениальный поэт и мыслитель внес громадный вклад в формирование и развитие узбекского языка и литературы. В его произведениях отождествлена красота и осмысленность средства общения целого народа.

      В 1997 году я изучал узбекский язык в Ташкентском государственном институте востоковедения. После этого он стал для меня смыслом жизни. Сегодня индийские студенты изучают узбекский язык и литературу на нашей кафедре. Надеюсь, в будущем наши студенты посетят созданный в Ташкенте новый университет. Это будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных научно-академических и культурных связей между нашими народами.