X

Центр диалектов узбекского языка начал свою работу.


“ Указ Премьер-министра Республики Узбекистан «О расширении использования узбекского языка в качестве государственного языка», подписанный 11 декабря 2019 года, поддержка научных исследований, совершенствование методов обучения на 2019–2020 годы » Программа мероприятий предусматривает создание учебного центра для изучений диалектов Узбекского языка. ”

В связи с этим 21 февраля этого года в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои был организован Центр преподавания диалектов узбекского языка и в связи с этом состоялось учредительное собрание. Основной целью Центра является планирование и координация изучения узбекского языка в учреждениях, научно-исследовательских институтах и ​​инициативных группах. Также изучить фонетические, лексические, грамматические и социолингвистические особенности узбекских диалектов, сформировать группу авторов на эту тему, обсудить и опубликовать словари, тексты, образцы фольклора, монографии и статьи.

Рекомендация является одной из основных задач центра. На встрече обсуждались необходимость Центра, утверждение его Устава и назначение его руководителя, концепция Центра до 2030 года и формирование дальнейших планов. Также на встрече обсуждались представление новых инновационных методов изучения узбекских диалектов, использование усовершенствованной системы транскрипции на основе латинского алфавита, преподавание диалектологии, преподавательский состав, сотрудничество с вузами. Предложения и рекомендации для демонстрационных уроков, мастер-классов, усовершенствования после дипломного образования, подбора узбекских диалектологов молодыми специалистами.

В ходе встречи была сформирована рабочая группа из 20 человек. Было решено провести диалектологические исследования в трех направлениях:

- изучить традиционные и сравнительно-исторические методы диалектов, которые не изучались, и те, которые изучались ранее (более пятидесяти лет);

- создание исторической диалектологии;

- Совершенствование узбекской языковой лингвистики.