X

В 2020-2030 годах будут приняты меры по повышению престижа узбекского языка как государственного


“ В Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои совместно с департаментом по развитию государственного языка при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялся круглый стол, посвященный исполнению Указа Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2019 года "О мерах по коренному повышению престижа и статуса узбекского языка как государственного". ”

В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав университета, ученые-лингвисты, представители государственных и общественных организаций.

         В ходе беседы за круглым столом были обсуждены задачи, направленные на исполнение указа, в частности, задачи узбекского языка как олицетворения национальной самобытности и независимой государственности, повышение роли и престижа государственного языка в делопроизводстве и обучения работников государственных организаций, подготовки нормативно-правовых актов, рассмотрение вопросов регулярного и всестороннего изучения обстоятельств, связанных с нарушением правил государственного языка, разработки мер по их устранению. Также было широко обсуждено выполнение задач, определенных в проекте "Концепции развития узбекского языка и совершенствования языковой политики на 2020-2030 годы". Участниками мероприятия было рассмотрено дальнейшее совершенствование законодательства и подзаконных актов по данному вопросу, ревизия аспектов, заслуживающих внимания в процессе языкового образования. Отмечалось, что данная концепция определяет стратегические цели, приоритеты, задачи, перспективные этапы развития государственного языка в Республике Узбекистан и является основой для разработки программ и комплексных мер.